栄養管理科
入院患者さんの食事について
子どものころ、カゼをひいた時、お母さんが作ってくれたあったかいおかゆ。
そこに治療食の原点があります。
栄養管理科では、心のこもった食事作りを大切にしています。
そこに治療食の原点があります。
栄養管理科では、心のこもった食事作りを大切にしています。
食事時間
- 朝食 7時
- 昼食 12時
- 夕食 18時
入院中の食事は、治療のため栄養的に考慮されたものとなっています。
治療にさしつかえないことにつきましては、できるだけご希望に添うようにしています。
食物アレルギーのある方や食事についての相談等ありましたら、お申し出ください。
栄養士・調理師がベッドサイドまで伺います。
治療にさしつかえないことにつきましては、できるだけご希望に添うようにしています。
食物アレルギーのある方や食事についての相談等ありましたら、お申し出ください。
栄養士・調理師がベッドサイドまで伺います。
スタッフ紹介
栄養管理業務
スタッフ | 科長:1名 副技師長:1名 主任管理栄養士:2名 管理栄養士:9名(うちパート2名) |
認定資格 |
|
業務内容 | 入院患者さんの栄養管理、給食業務全般の管理 外来・入院患者さんの栄養指導 |
給食業務 (全面委託)
スタッフ | 管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助員(パート含む)約45名 |
業務内容 | 献立作成・発注・検収・調理・配膳・洗浄 |
栄養管理について
当院では、入院されている全ての患者さんの栄養状態を把握し、栄養管理しております。
栄養管理科では他職種と連携をとりあい、チーム医療に取り組みながら、食事、栄養面からのサポートに力を入れています。
NST(栄養サポートチーム)
栄養管理科では他職種と連携をとりあい、チーム医療に取り組みながら、食事、栄養面からのサポートに力を入れています。
NST(栄養サポートチーム)